Kamis, 18 Oktober 2012

Usaha Penggemukan Domba



Usaha Penggemukan Domba

Pemilihan lokasi kandang  adalah langkah awal dalam memulai usaha penggemukan domba.Setelah lokasi yang cocok di temukan,barulah perkandangan didirikan.Pemilihan lokai yang tepat menjadi kunci keberhasilan dalam pembuatan kandang.bahan meterial yang dipilih juga akan mempengaruhi kenyamanan domba,di samping berpengaruh berpengaruh pada besaran modal yang di investasikan.

Pemilihan Lokasi Perkandangan:
1.       Tidak terkena perluasan kota
2.       Transportasai yang mudahke daerah pemasaran
3.       Harus ada sumber air
4.       Sumber pakan yang midah di dapat
5.       Tidak berdekatan dengan pemukiman
6.       keadaan iklim dan tanah yang memungkinkan.

Perkandangan:
1.       Tipe kandang koloni: Kandang yang digunakan untuk menempatkan domba secara berkelompok.gerakan domba dalam kandang ini bebas.jumlah ternak dalam satu kelompok maksimal 60-75 ekor.
2.       Kandang Batere: kandang yang digunakan untuk menempatkan domba secara individu.Penempatan domba secara individu ini dapat menghindari perkelahian ternak.

        
Kontruksi Kandang, Hal yang harus diperhatikan:
1.       Letak kandang: letak kandang sebaiknya dipilih pada suatu yempat yang lebih tinggi. Hal ini dimaksudkan akan memudahkan pengaturan drainase agar tidak ada genangan air.
2.       Arah kandang: Cahaya matahari merupakan disinfektanalami yang sangat ampuh.
3.       Atap: berfungsi untuk melindungi domba dari terik matahari dan terpaan angin kencang dan hujan.Baahan atap bisa disesuaikan denagan mikromilat setempat.
4.       Ventilisasi kandang: jika sirkulasi lancar maka kesehatan domba akan terjaga.
5.       Lantai kandang: Lantai kandang  panggung sebaiknya menggunakanbilah bambu dengan kira-kira jarak 1 cm.
6.       Kolong dan saluran pembuangan kotoran.
7.       Jalan kandang: untuk mempermudah pekerja kandang dalam beroperasi.
8.       Gudang pakan: kualitas pakan untuk domba harus terjaga agar tetap dalam keadaan baik.


Sarana dan Prasarana Kandang:
1.       Tempat pakan: Agar makanan tidak tercecer.
2.       Temapat minum: menggunakan ember pastik/talang yang dipasang membujur.
3.       Peralatan: peralatan untuk sanitasi kandang dan ternak.

Memilih Bakalan:
1.       Pemilihan jenis domba: pemilihan jenis domba disesuaikan dengan selera pasar.
2.       Bobot badan bakalan: domba yang akan digemukkan memiliki bobot badan sekitar 15 kg.
3.       Umur bakalan dan pertumbuhan: domba kira-kira berumur 1 tahun.

Kebutuhan Nutrien Untuk Penggemukan domba:
1.       Kebutuhan bahan kering
2.       Kebutuhan air
3.       Kebutuhan protein
4.       Kebutuhan energi
5.       Kebutuhan mineral
6.       Kebutuhan vitamin
7.       Kebutuhan komponen nutrisi utam

Cara pembuatan pakan komplit bentuk pelet:
1.       Potong-potong jerami padi sepanjang 5 cm,kemudian keringkan dan giling gengan mesin penggiling
2.       Timbang semua bahan pakan,baik pakan kasar (jerami padi) dan konsentrat (dedak padi,tepung gaplek,molases,tepung daun lamtoro),mineral dan airsesuai dengan formulasi ransumyang telah di hitung berdasarkan kebutuhan domba yang akan di gemukkan
3.       Campurkan semua bahan pakan konsentrat,dimulai dengan mencampur dedak padi dan molases,kemudian mencampur dengan bahan pakan konsentrat yang lain sehingga semua bahan pakan benar-benar tercampur secara merata
4.       Campur bahan pakan konsentrat dengan jerami padi dan air.Percampuranransum komplit ini harus dilakukan denagn rata
5.       Giling adonan ransum komplit sedikit demi sedikit denagan mesin penggiling pelet hingga habis
6.       Jemur ransum komplit bentuk pelet di atas plastik/terpal hingga kering,ransum komplit siap diberikan kepada domba.

Tahap penggemukan,hal-hal teknis yang dilakukan selama penggemukan domba:
1.       Persiapan kandang
2.       Penimbangan ternak
3.       Memberi tanga pengenal
4.       Pencukur bulu
5.       Memandikan domba
6.       Pemberian vitamin dan obt-obatan
7.       Kebersihan kandang
8.       Pemberian pakan

Penyakit pada domba:
1.       Diare: pengobatan yang bisa dilakukan dengan memberi antibiotik dan vitamin
2.       Kudis: munculnya rasa gatal pada kulit domba,sehingga domba selalu gelisah. Pengobatannya dapat disuntik dengan ivomec atau biomec sesuai dosis
3.       Orf: ditandai dengan adanya luka disekitar mulut domba.Pengobatan dapat dilakukan dengan cara merontokan koreng di mulut,kemudian diolesi betadyne atau kunyit yang sudah dihaluskan.terakhir domba perlu disuntik denganantibiotik dan vitamin
4.       Bloat (kembung): bisa diobati dengan memberi minyak goreng sebanyak 20 ml.untuk pencegahan kembung,hidarkan pemberian rumput yang masih basah.




 

Sumber buku: Usaha Penggemukan Domba/penulis:Endang Purbowati/penerbit:Penebar  Swadaya














1 komentar:

  1. Terimakasih good info :)

    Salam kenal!!

    Tersedia buku "5 Jurus Pintar Usaha Penggemukan Domba Bebas Kandang"

    Silahkan ikuti link ini :

    http://www.honbookstore.com/2013/08/5-jurus-pintar-usaha-penggemukan-domba.html

    Silahkan kunjungi dan pilih2 buku berkualitas lainnya di : www.honbookstore.com
    Dapatkan diskon gede2an hingga 15%. :D

    Jangan lupa silahkan tinggalkan jejak alias komen di : Hon Book Store :)

    BalasHapus